Сегодня общалась в сети с одним человеком... Неплохо так общались вроде. И вдруг БАЦ! срываемся на ругань и прерываем общение...каждый в полной уверенности, что его не поняли и не хотели понять... Но я то твердо знаю, что хотела понять его и донести своё вИдение ситуации! Успокоившись, перечитала переписку, пытаясь глядеть на неё его глазами. Поняла, ЧТО ИМЕННО он хотел донести до меня и удивилась, что не увидела этого сразу. Начала думать КАК я могла этого не увидеть, вроде ж не дура.. ) Нашла эту выдержку. Я с ней согласна. А вы?
"Не единожды наблюдала на различных форумах одну и ту же картину: обсуждается какая-то тема, например, схемы прививок собачек или особенности работы ноутбуков Asus, вдруг неожиданная вспышка гнева со стороны одного из участников, который посчитал, что его намеренно обидели или унизили. Далее начинается цепная реакция, и в конечном итоге уже трудно понять, кто и чем недоволен. А спусковой крючок сработал потому, что человек прочитал фразу так, как ему захотелось прочитать, а не как на самом деле писал его собеседник.
Почему же так происходит? Экспериментально доказано, что не смысл слов главенствует в общении, а так называемая невербальная информация, то есть то, что мы передаем с помощью позы, жестов, мимики, интонации голоса, логических ударений и т.д.
На этот канал по разным оценкам ученых отводится от 75 до 93% информации, так что слова и их значение в нашем общении – всего лишь маленькая крупинка. Теперь, я думаю, понятно, что общение в Интернете, лишенное 75-90% необходимой для понимания информации – это почти то же самое, что стакан воды, в который добавили крупинку чего-то для вкуса.
Мы начинаем гадать, что там за добавка: сладкая, соленая, кислая, горькая? Создается ИЛЛЮЗИЯ понимания на основе текста, в который мы сами вложили свои личные смыслы."
Теги: ,взаимоотношения, взаимопонимание, интернет, переписка