иногда задумываюсь: а правильно ли я поступаю в той или иной ситуации с ребятенком своим? Так хочется воспитывать ребенка правильно, а вот не всегда получается судя по рекомендациям психологов...
вот, решила выложить встречающиеся мне в интернете полезные статьи.. может кому-то тоже пригодиться.
Основная стратегия поведения взрослых. Как правильно вести себя с ребенком
1. Необходимо сохранить и обеспечить общее положительное отношение ребенка к самому себе.
2. Способствовать развитию, воспитывать уверенность:
- Чаще давать ребенку право самому выбирать, что и как он будет делать. Например: "Ты с правой или левой ноги будешь надевать колготки?".
- Нужно помочь ребенку справиться с самим собой
-в случае неудачи необходимо подбодрить ребенка, внушить уверенность в свои силы. Например: "Ты уже так много умеешь делать. Я уверена, что ты и этому научишься. смотри как это делается. Попробуй еще раз."
- Спокойное, доброжелательное отношение взрослого к ребенку способствует его становлению как личности
3. Преодалание кризисной ситуации:
- не драматизируйте кризисную ситуацию
- смягчайте кризисные моменты, внося в них долю юмора
- уважайте запросы ребенка
- постарайтесь встать на его точку зрения
- почувствуйте его состояние
- выразите его состояние словами
- внимательно слушайте его вопросы и отвечайте так, чтобы ребенок чувствовал вашу заинтересованность его делами
- неприятные процедуры (например, одевание) переводите в увлекательную для него игру.